Apa itu gluten? Makanan apa yang ditemukan?

Gluten adalah protein yang membentuk struktur retikulasi adonan yang terbentuk selama pembuatan roti, yang bertanggung jawab atas struktur adonan yang kuat. Tanpa gluten, roti tidak akan beragi atau mengembang.

Ada sekitar 30 jenis protein dalam gandum, tetapi hanya dua di antaranya, gluten dan gliadin, jika dikombinasikan dengan air, akan membentuk zat keras dan fleksibel seperti permen karet yang dikenal sebagai gluten. Saat tepung terigu dicampur dengan air dan diremas, kedua protein ini menahan air dan terhubung bersama untuk membentuk rantai gluten yang fleksibel.

Gluten, yaitu zat yang memberikan struktur pada produk bakery; Itu juga ditemukan dalam biji-bijian lain seperti gandum hitam, barley dan gandum, tetapi tidak ada yang seefektif gandum.

Beberapa orang memiliki kepekaan khusus terhadap gluten. Penderita penyakit celiac, yaitu penderita alergi gluten, tidak dapat mencerna makanan yang mengandung gluten, dan seiring berjalannya waktu, vili (tonjolan kecil) di usus halusnya akan terhapus, mengakibatkan penyerapan nutrisi terganggu dan terganggu.

Jika tidak didiagnosis sejak dini pada anak-anak, hal itu menyebabkan keterlambatan pertumbuhan, anemia dan osteoporosis pada orang dewasa, ketidakteraturan menstruasi dan kemandulan pada wanita.

Apa saja gejala alergi gluten?

- Ishalgluten6_010315

Sembelit

Steatorrhea (adanya lemak di tinja)

Sakit perut

Gas berlebih

Anemia defisiensi besi

Kelelahan kronis

Kelemahan

Penurunan berat badan

Sakit tulang

Mudah patah tulang

Kesemutan dan mati rasa di kulit

- Pembakaran

Gatal

- Perubahan warna kulit

Busung

- Sakit kepala

Kepucatan

Kecemasan dan kepekaan

Kesulitan berkonsentrasi

Orang yang diketahui memiliki alergi gluten harus menghindari makanan yang mengandung gluten. Ini harus memilih produk bebas gluten alternatif.

Apa itu makanan bebas gluten?

Makanan bebas gluten adalah makanan yang disiapkan untuk digunakan dalam makanan penderita penyakit celiac, yang kandungan glutennya dibatasi hingga 20 mg / kg. Makanan ini adalah satu-satunya pengobatan untuk penyakit celiac.

Pasien seliaka; Roti biasa, pasta, kue, pastry, biskuit, dan makanan serupa tidak boleh dikonsumsi. Makanan seperti tepung jagung, tepung beras, tepung kedelai, tepung kentang mudah dikonsumsi karena tidak mengandung gluten.

Makanan Bebas Gluten

Permen terbuat dari beras dan tepung beras, jagung, buncis, kacang polong, kedelai, kentang dan semua sayuran, buah-buahan, kelompok kacang-kacangan, daging, ayam, ikan, telur, buah-buahan kering, susu, yoghurt, keju, ayran, gula, madu, molase , Sup yang diolah dengan miju-miju, minyak eyelin, minyak bunga matahari, minyak jagung, minyak kedelai, minyak kanola, sup sayur, daging dan kaldu ayam.

Mereka yang alergi gluten harus memperhatikan ini!

- Gandum, barley, oat, gandum hitam dan makanan yang mengandungnya tidak boleh dikonsumsi.

- Isi makanan harus dibaca dengan baik dan konfirmasi tertulis harus diminta dari perusahaan.

- Pada awalnya susu dan produk olahannya tidak boleh dikonsumsi selama 2 bulan. Nanti, ini bisa dicoba satu per satu dan dimasukkan ke dalam menu makanan. Tidak ada salahnya susu kambing dan produknya. Beberapa orang dengan penyakit celiac mungkin juga sensitif terhadap laktosa (gula susu) yang ditemukan dalam susu sapi. Anda dapat melihat ini dengan mencoba susu Laktase dan susu biasa. Beberapa celiac juga dapat menyentuh semua produk yang terbuat dari susu sapi (keju, yogurt, dll.).

gluten4_010315- Obat-obatan tidak boleh digunakan tanpa berkonsultasi dengan dokter atau produsennya.

- Pemilihan makanan saja tidak cukup untuk risiko kontaminasi gluten. Pada saat yang sama, saat mengonsumsi makanan di rumah atau di luar, perhatian harus diberikan pada kebersihan semua peralatan yang bersentuhan dengan produk akhir seperti sendok, panci, wadah, oven, dll. Yang digunakan dalam persiapan. Mempersiapkan di lingkungan di mana turunan gandum berdebu menciptakan risiko kontaminasi. Mungkin ada risiko kontaminasi gluten bahkan dalam peralatan yang dicuci di mesin pencuci piring yang sama dengan peralatan yang digunakan dalam penyiapan makanan bebas gluten, atau dibersihkan menggunakan spons pencuci piring yang sama.

- Karena gluten yang terkandung dalam kosmetik, sampo, dan pembersih rumah tangga berisiko masuk ke mulut, yang bebas gluten harus dipilih. Terutama lipstik bebas gluten harus dipilih. Beberapa bahan make-up dan krim juga bisa menyentuh celiac yang sensitif.

- Ada juga gluten dalam amplop surat dengan tepi berperekat. Jangan jilat mereka.

- Ada gluten pada bagian terlipat dari karton kacamata dengan ujung terlipat, jangan gunakan.